刘邦要封张良为大女子遭三车连撞功臣 张良为什么坚决推托?

2019-06-13 11:43

刘邦要封张良为大女子遭三车连撞功臣张良为什么坚决推托?

当年项羽消除大秦王朝后,他开了一次英豪大会,对全国的各大诸侯进行了分封。可是由于项羽感情用事,使得许多人都对他的分封不满,致使英豪大会后,不是今日这个诸侯造反,便是明日那个诸侯言变。总归项羽在西楚霸王的方位上就没有过一天安稳的日子。而正是由于这些诸侯的暴乱,使得刘邦在汉中得到了喘息和厉兵秣马的时机,为他的东归发明了条件。

此刻全国局势根本已定,这么多功臣鞍前马后拼死拼活还不是图个功名利禄?还不是图个封妻荫子?所以刘邦版的英豪大会适应局势召开了。大会开端后,刘邦先客套了几句,然后就直接进入了主题,对各大功臣进行了分女子遭三车连撞封,名单如下:

萧何封酂侯。曹参封平阳侯。周勃封绛侯。樊哙封舞阳侯。郦商封曲周侯。夏侯婴封汝阴侯。灌婴封颍阴侯。傅宽封阳陵侯。靳歙封建武侯。王吸封清阳侯。薛欧封广严侯。陈婴封堂邑侯。周绁封信武侯。吕泽封周吕侯。吕女子遭三车连撞释之封建成侯。孔熙封蓼侯。陈贺封费侯。陈豨封阳夏侯。任敖封曲阿侯。周昌封汾阴侯。王陵封安国侯。审食其封辟阳侯。

咱们看到这儿,肯定会问,怎样不见汉中三杰张良及“盗其嫂”陈平的分封啊?各位别急,奶酪有的,面包有的,全部都会有的。这是刘邦成心卖的关子,他把自己最为信赖的两大谋臣放在最终来分封,便是想把最具悬念的留到最终揭晓。

待世人的声响停息后,刘邦开端揭晓最终的悬念了:赏张良三万户,封为留侯。

这张良自刘邦一统全国后,他就整天待在家里修身养性。今日的英豪分封大会他原本也不想参与,但刘邦派人请了他几回,碍于情面他只得来到会。面临刘邦的分封,张良却不配合,推托道:“臣自愿在家闭门练功,不肯再受封侯负担。”

这时刘邦来了个霸王硬上弓,这个侯你当也妥当不妥也妥当。这世上竟然还有逼别人当侯的,真是国际之大,无奇不有。这就比如武侠小说中一些名师高人强行收自己喜爱的年青晚辈为徒相同。

当然,张良之所以总是推托,除了他一向谦逊的风格外,还有更重要的是他从《太公兵书》中学到了“上兴邦安国,下全功保身”之法,悟出了功成名就后就该隐退的道理——鸟尽弓藏,鸟尽弓藏,由来是历代皇帝的惯用手段。单从这一点来看,张良比韩信显着高出了N个等级。

最终分封的是陈平,他被封为户牖侯。当听到刘邦的分封时,陈平双膝跪地,泪如泉涌地说:“臣无功无德,请陛下另封别人。”

刘邦就说了,你怎样没有劳绩了,你的许多策略都很好啊。没你的妙计我能打败项羽吗?陈平说这全部归功于一个叫魏无知的朋友。他说最初假如没有魏无知的引荐,微臣哪能为陛下效能呢?听完陈平的解说,刘邦对他更是刮目相看,当即宣魏无知进宫,赏了他黄金千两。这次分封看似大快人心,但实际上藏有危险。女子遭三车连撞这些文臣受封时,那些冲锋陷阵的武将们就不服了。他们说,咱们是用鲜血和汗水换来这个侯的封号,像萧何等人哪里上过前线呢?为什么要封他为侯,并且还排在榜首的方位呢?

刘邦没有直接与这些武将们进行理论,而是不急不慢地女子遭三车连撞讲了一个猎人和猎狗的故事:追杀野兔,靠的是猎狗;而指挥若定,靠的是猎人。刘邦知道这些武将们终将会理解他这句话的,没有这些文弱书生们“运筹帷幄之中”,就算他们勇冠三军,那又怎么?能“决胜千里之外”、能打下这江山吗?

外族人分封结束,接下来刘邦还对自己宗族的人进行了分封。

长兄刘伯早逝,无封。次兄刘仲封为代王,统辖代地。小弟刘交封为楚王,统辖淮河以西。堂兄刘贾封为荆王,统辖淮河以东。刘肥(刘邦的情妇曹氏生的儿子),被封为齐王。吕后的儿子刘盈早就定为太子了,这儿就不必再分封了。

分封结束后,刘邦的老爹刘老公不服了。他提出了反对,说是自己的大儿子刘伯虽然英年早逝,也应该追封他一个侯爵,不应该什么都没有。其实,刘邦当年当流氓时,大嫂对他很是冷淡,一年四季想到他家打打牙祭都不可,对此刘邦怀恨在心,这次分封天然没答理他们。但刘老爹究竟手心是肉手背也是肉,因而对刘邦进行了苦苦相求。刘邦最终被逼急了,又碍于老爹的面子,最终决议仍是封一个侯给他当:武哀侯。封他的儿子刘信为羹颉侯。不过刘信被封为侯后却喜怒交集。喜的是自己总算也被封为侯了,怒的是谁当了这个侯也不会舒适。这倒不是说刘信封的侯空有侯名没有实权,相反实权还很大,但问题是这个侯的封号太不美观了点——羹颉的意思是小气。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016-2018